Atelier Mondial

Déclaration de protection des données Atelier Mondial

Le site www.aterliermondial.com est exploité par la Fondation Christoph Merian (CMS). CMS respecte votre sphère privée. La protection de votre sphère privée lors du traitement des données personnelles et la sécurité de toutes les données personnelles sont importantes pour nous. Avec cette déclaration de protection des données, nous vous informons des données que nous traitons à votre sujet, pourquoi nous avons besoin de ces données et comment vous pouvez vous opposer au traitement des données. Nous collectons, traitons et stockons les données personnelles uniquement conformément aux dispositions légales ou si vous nous avez donné votre consentement, par exemple lors de votre inscription. Par données personnelles, on entend toutes les informations relatives à une personne spécifique ou identifiable.
Cette déclaration de protection des données est basée sur le règlement général sur la protection des données de l'UE (RGPD). Nous nous orientons au RGPD bien qu'il s'agisse d'un règlement de l'Union européenne.

Collecte et traitement des données personnelles
Nous collectons exclusivement des données personnelles dans le cadre de notre relation avec vous. Les données que nous collectons comprennent notamment des coordonnées telles que votre nom, numéro de téléphone, adresse ou adresse e-mail, ainsi que d'autres informations, en particulier en lien avec l'utilisation de notre site Internet ou lors de votre inscription à notre newsletter électronique. Les informations qui ne peuvent pas être liées à votre identité (par exemple statistiques sur le nombre d'utilisateurs de notre offre en ligne) ne sont pas considérées comme des données personnelles.

Nous recueillons des données personnelles dans les cas suivants: lorsque vous consultez notre site Web; lorsque vous communiquez directement avec nous; lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter ou à nos événements; si vous participez à une enquête ou si vous nous communiquez vos données personnelles pour d'autres raisons. Dans tous les cas, nous traitons vos données personnelles exclusivement à des fins spécifiques et déclarées. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment, mais cela n'a aucun effet sur le traitement antécédent des données.

Transmettons-nous vos données personnelles?
Vos données personnelles ne sont pas transmises à des tiers. Il existe des exceptions pour quelques processus. C'est le cas, par exemple, si nous déléguons des envois postaux à des tiers (par ex. imprimeries).

Les prestataires de services externes qui traitent les données en notre nom sont tenus de respecter les règles de sécurité en vigueur au sens de la loi fédérale sur la protection des données. Nous nous sommes assurés que les prestataires de services externes disposent d'une déclaration de protection des données. Ils ne sont autorisés à transférer le traitement des données personnelles à un tiers qu'avec notre accord préalable et sous la garantie des précautions de sécurité. Dans le cadre de nos activités commerciales, nous divulguons également des données à des tiers à l'étranger, dans la mesure autorisée et nécessaire.

Combien de temps conservons-nous vos données personnelles?
Nous conservons généralement vos données aussi longtemps que notre relation commerciale avec vous l'exige ou que nous avons un intérêt légitime à les stocker. Dans tous les autres cas, nous supprimons vos données personnelles à l'exception des données que nous devons continuer à stocker afin de remplir les obligations légales (par exemple en raison des délais de conservation légaux).

Quelles données sont traitées lorsque vous consultez notre site Web?
En principe, vous pouvez consulter notre site Web sans avoir à fournir d'informations personnelles. Lorsque vous consultez notre site Web, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Les données techniques suivantes sont enregistrées:
• Date et heure d'accès
• Site Web à partir duquel l'accès a été effectué, éventuellement avec le terme de recherche utilisé
• Nom et URL du fichier accédé
• Recherches effectuées
• Le système d'exploitation de votre ordinateur (fourni par l'agent utilisateur)
• Le navigateur que vous utilisez (fourni par l'agent utilisateur)
• Type d'appareil en cas d'accès par téléphone portable
• Protocole de transfert utilisé
• Adresse IP

La collecte et le traitement de ces données sont utilisés pour la sécurité et la stabilité du système et pour l'analyse des erreurs et des performances ainsi qu'à des fins statistiques internes et nous permettent d'optimiser notre site Web. L'adresse IP est également utilisée pour prédéfinir la langue du site Web. Nous utilisons des cookies, des applications et des outils lorsque vous consultez notre site Web. Vous trouverez plus d'informations à ce sujet dans le chapitre suivant.

Que sont les cookies et quand sont-ils utilisés?
Les cookies sont de petits fichiers texte stockés sur votre ordinateur lorsque vous consultez notre site Web. Si vous appelez à nouveau la page, votre navigateur nous renvoie le contenu des cookies, ce qui nous permet de vous reconnaître. L'évaluation des cookies nous permet d'optimiser pour vous notre site Web et de vous faciliter son utilisation.

Si vous décidez de ne pas autoriser les cookies, vous pouvez désactiver et supprimer tous les cookies de votre navigateur à tout moment. Pour ce faire, veuillez vous référer aux fonctions d'aide de votre navigateur. La désactivation des cookies peut toutefois signifier que certaines fonctions de notre site Web ne sont plus disponibles pour vous. Si vous utilisez un autre navigateur ou un autre appareil, vous devez désactiver ou supprimer à nouveau les cookies.

Comment les outils de suivi sont-ils utilisés?
Les outils de suivi sont des services d'analyse Web qui utilisent des cookies et nous permettent d'évaluer l'utilisation du site Web. Ce sont des services dans lesquels toutes les données sont anonymisées. Nous avons besoin d'informations statistiques sur l'utilisation de notre offre en ligne (en particulier site Web et newsletter) afin de la rendre plus conviviale, d'en mesurer la portée et de réaliser des études de marché. Nous utilisons des outils d'analyse Web à cet effet. Les profils d'utilisation créés par ces outils à l'aide de cookies d'analyse ne sont pas fusionnés avec les données personnelles. Les outils n'utilisent pas les adresses IP des utilisateurs ou les raccourcissent immédiatement après leur collecte.

En plus des données énumérées ci-dessus (voir «Quelles données sont traitées lorsque vous consultez notre site Web?»), nous recevons les informations suivantes:
• Le chemin de navigation emprunté par un utilisateur sur le site
• Temps passé sur le site Web ou la sous-page
• Sous-page où le site Web est quitté
• Pays, région ou ville à partir duquel l'accès est effectué
• Appareil terminal (type, version, profondeur de couleur, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre du navigateur)
• Utilisateur connu ou nouveau

Les informations sont traitées pour évaluer l'utilisation du site Web. Comme développé au chapitre précédent, vous pouvez empêcher la création de profils d'utilisateur en désactivant complètement les cookies.

Médias sociaux
Vous trouverez sur notre site Web des liens ou des plug-ins vers divers réseaux sociaux. En cliquant sur les liens, vous ouvrez les pages correspondantes de médias sociaux, pages pour lesquelles cette déclaration de protection des données ne s'applique pas. Pour plus de détails sur les dispositions qui y sont applicables, veuillez vous reporter aux déclarations de protection des données correspondantes sur les sites Web des fournisseurs respectifs.

Avant que le lien ou le plug-in concerné ne soit appelé, aucune information personnelle n'est transmise au fournisseur respectif. Votre accès à la page liée est la base du traitement des données par le fournisseur respectif.

Newsletter
Vous pouvez vous abonner à notre newsletter dans le cadre de notre offre en ligne. Si vous décidez ultérieurement de ne plus recevoir de newsletters, vous pouvez mettre fin à votre abonnement à tout moment. La révocation des newsletters par e-mail s'effectue via le lien figurant dans la newsletter. Vous pouvez également nous contacter en utilisant les détails dans la section Contact.

Sécurité des données
Pour protéger les données personnelles que nous stockons contre la manipulation, la perte partielle ou totale et contre l'accès non autorisé par des tiers, nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées. Nos mesures de sécurité sont continuellement améliorées en fonction des évolutions technologiques.

Quels droits avez-vous concernant vos données personnelles?
Vous disposez des droits suivants concernant vos données personnelles:
• Vous pouvez demander des informations sur vos données personnelles stockées.
• Vous pouvez faire corriger, compléter, bloquer ou supprimer vos données personnelles sous réserve de tous droits et obligations contractuels et/ou légaux antérieurs (par exemple obligation de stockage)
• Si vous nous avez donné votre consentement pour traiter vos données, vous pouvez le révoquer à tout moment avec effet pour l'avenir.

Un courrier postal ou électronique suffit pour exercer vos droits.

Changements
Nous nous réservons le droit de changer et de modifier cette déclaration à tout moment et conformément à la législation sur la protection des données. La version actuelle publiée sur notre site Web s'applique.

Contact
Si vous avez des questions sur vos droits concernant vos données personnelles ou toute autre question s'y rapportant, veuillez contacter l'adresse suivante:
Fondation Christoph Merian
Mareta Faust
Service juridique
St. Alban-Vorstadt 12
Postfach 2582
CH-4002 Basel
T +41 61 226 33 47
m.notexisting@nodomain.comfaust@cms-basel.notexisting@nodomain.comch